Правильное питание школьника исследовательская работа. Аспекты здорового питания. Объект, предмет и участники исследования

Кораблёв Евгений

Что будет с растением, если его не поливать? (Засохнет, погибнет)

Как будет вести себя собака (кошка), если ее не кормить? (Будет злиться, лаять, заболеет, умрет)

Как чувствует себя голодный человек? (Нет сил, плохое настроение, кружиться голова и т.д.)

Вывод – питание необходимо для того, чтобы расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым.

Еда – источник жизни.

Еда – средство общения для людей. (Вспомните, как в сказке Иван просит Бабу Ягу сначала его накормить, а потом уж за дело браться.)

Еда – источник радости. (Праздники по традиции всегда заканчиваются застольем. Вспомните, с какой радостью мы ждем праздничный обед, ужин в свой день рождения.)

Еда – средство лечения болезней. Родителям, учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни. Всемирной организацией здравоохранения в 1940 г. введено новое определение понятия здоровья. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. А благополучие человека зависит от душевного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведет человек.

Скачать:

Предварительный просмотр:

  1. Введение 2-3
  1. «Человек есть то, что он ест»
  1. Основная часть 4-12

2.1. Хочешь быть здоровым – все в твоих руках! 4

2.3.Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании 5-10

2.4 Режим питания 11

2.5 Заповеди правильного питания 12

3.Заключение 13

4.Список литературы 15

5.Приложения 16-21

Единственная красота,

которую я знаю, - это здоровье.

И.Гете

« Человек есть то, что он ест ».

Вот какое важное место в жизни человека занимает еда

Голод – одно из первых чувств, которыми наделяет природа человека сразу после рождения. Инстинктивно новорождённый ребёнок тянется к еде, понимая, что она – единственный источник жизни. Только пища снабжает ребёнка веществами, позволяющими ему расти и развиваться. Так зачем же мы едим? Пища – фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. « Если хочешь быть здоровым, сильным, умным и красивым, нужно есть полезные продукты». Такую фразу детям приходилось слышать от взрослых много раз. В газетах и на телевидении много рекламы различных продуктов питания. Но все ли они так полезны нашему организму? Возникает масса вопросов: Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы. Найти ответы на поставленные вопросы решил Кораблев Евгений.

Цель исследования: Для чего нужно питание взрослым и детям? П ознакомить с правилами здорового питания. Понять и доказать, правильное питание – залог крепкого здоровья.

Задачи исследования:

Проанализировать научную информацию по теме; - описать, как правильное питание влияет на здоровье человека; - определить, к каким последствиям ведет неправильное питание; - установить, что правильное питание способствует крепкому здоровью; - выявить отношение взрослых и детей к данной проблеме.

Объект исследования, предмет исследования и база исследования.

Объект исследования: человек

Предмет исследования : питание человека, влияние на здоровье человека неправильного питания. База исследования: обучающиеся.

Гипотеза исследования. Могу предположить, что если хочешь быть здоровым, надо правильно питаться.

Методы исследования: - анализ научной литературы;

Наблюдение;

Анкетирование;

Интервью;

Сравнение полученных результатов (научно - исследовательская конференция).

7. Результаты исследования.

Хочешь быть здоровым – все

В твоих руках!

Что будет с растением, если его не поливать? (Засохнет, погибнет)

Как будет вести себя собака (кошка), если ее не кормить? (Будет злиться, лаять, заболеет, умрет)

Как чувствует себя голодный человек? (Нет сил, плохое настроение, кружиться голова и т.д.)

Вывод – питание необходимо для того, чтобы расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым.

Еда – источник жизни.

Еда – средство общения для людей. (Вспомните, как в сказке Иван просит Бабу Ягу сначала его накормить, а потом уж за дело браться.)

Еда – источник радости. (Праздники по традиции всегда заканчиваются застольем. Вспомните, с какой радостью мы ждем праздничный обед, ужин в свой день рождения.)

Еда – средство лечения болезней. Родителям, учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни. Всемирной организацией здравоохранения в 1940 г. введено новое определение понятия здоровья. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. А благополучие человека зависит от душевного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведет человек.

Известное изречение: « Человек есть то, что он ест», весьма актуально сегодня, так как мы живем в век химизации, загрязнения окружающей среды, генетически измененных пищевых продуктов. Большое значение имеет изучение их состава и качества.

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?

Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Таблица 1 .

Суточный объем пищи и отдельных блюд для школьников.

Прием пищи, блюда, продукты

Возраст, лет

7-10

11-13

14-17

Завтрак:

Каша молочная или овощное блюдо

Блюдо из мяса, рыбы или творога (сыр)

Чай, кофе, какао

Обед:

Салат

Суп, борщ

Блюдо из мяса или рыбы

Гарнир

Компот, сок

Полдник:

Кефир, молоко

Печенье, булочка сдобная

Фрукты

Ужин:

Овощное или молочное блюдо

Молоко, кефир, чай

Хлеб (на весь день)

Пшеничный

Ржаной

100-110

75-100

Таблица № 3.

Примерный суточный набор продуктов для школьников.

Возраст, лет.

7-10

11-13

14-17 (Ю)

14-17 (Д)

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Мука картофельная

Макаронные изделия

Крупы

Бобовые

Мясо

Яйцо (шт)

Рыба

Молоко

Творог, творожен. изделия

Сметана, сливки

Сыр

Сливочное масло

Масло растительное

Картофель

Овощи разные

Фрукты свежие

Ягоды

Сухофрукты (зимний, весенний сезон)

Сахар, кондит. изд(в пересчете на сахар)

Чай

Соль

150-200

10-15

150-200

50-100

10-15

150-200

100-200

15-20

9-10

150-200

100-200

15-20

Мясо и мясопродукты.

Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В 12 . При этом белки мяса и

мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусвояемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно - не чаще 1-2 раз в неделю

Рыба и рыбопродукты.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В 12 . Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это, прежде всего микроэлемент "йод". Рыбы богаче мяса витаминами РР и В 6 .

Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В 12 . При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» - 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Следующая группа продуктов - близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок - это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В 2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В 2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются "природными концентратами" этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция

Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия. И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В, В 2 , РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

Как известно, овощи – незаменимая и самая полезная для человека пища, так как они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. Оказывается, покупая овощи, следует предполагать, что в них могут содержаться нитраты и что можно получить отравление и свежими огурцами, и дыней, и арбузом, и капустой …

Нитраты - соли азотной кислоты (NO 3 ) - широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и в воде. Ион NO 3 почвой не поглощается, поэтому весь нитратный азот находится в почве в растворе, легкоподвижен и доступен для растений.

Это интересно : в организме взрослого человека за одни

сутки расщепляется 125 г. белков, 70 г. жиров и 450 г.

углеводов. В ходе переработки этих питательных веществ

вырабатывается энергия. Этой энергии вполне

достаточно, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной

воды.

Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания.

Запомни правила.

1. Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).

2.Необходимо поддерживать нормальный вес.

3.Больше употреблять фруктов и овощей.

4.Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.

5.Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.

6.Соблюдайте режим питания.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определённое количество раз в течение суток и через определённые, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приёмов (как по объёму и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Надо сказать, что голод и аппетит – это не одно и то же. Голод – это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестаёт поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма человека количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причём в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приёмами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10 – 11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приёмами пищи интервалы могут быть и короткими (2 – 3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4 – 5 часов. Наведение порядка в режиме питания (как впрочем, и во всём образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.

ЗАПОВЕДИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Для правильного питания нужно соблюдать некоторые заповеди:

  • Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое питание
  • Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров
  • Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость
  • Готовы пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием)
  • Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды
  • Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом
  • Если в течение дня ты пропускаешь, хотя бы однажды, приём пищи, постарайся обязательно позавтракать
  • Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться
  • Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • В ходе работы над проектом мной был проведен опрос учащихся, который показал, что учащиеся нашей школы имеют недостаточное количество информации по проблемам здорового питания. (см. приложение №1)
  • Была проведена социально-значимая акция с родителями и учащимися 3 класса. Родители и учащиеся познакомились с памятками о здоровом питании с методиками определения качества пищевых продуктов(см. приложение 2,3).
  • Наш класс выступал на родительских собраниях по теме моего исследования. И раздали памятки родителям (см. приложение 2).
  • С учащимися 3 класса была проведена разъяснительная беседа по проблемам здорового питания.

Работая над проектом, я узнал много полезной и интересной информации по проблемам питания. Мой взгляд на питание во многом изменился, я тщательнее стал подходить к проблеме выбора пищевой продукции. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты

Основополагающий вопрос:

"Что пожуёшь, то и поживёшь? Молочные продукты, рыба, мясо, овощи, фрукты, хлеб, растительное и сливочное масло можно и нужно есть каждый день.
Сметану, яйца, орехи, ягоды- продукты, которые можно есть в небольших количествах,
Торты, газировки их не следует есть часто!!! Проведя исследовательскую работу, я определил для себя правила правильного питания:

1. Если хочешь вырасти сильным, здоровым, икрасивым нужно есть полезные продукты.
2.Полезно есть разные продукты
3.Перед едой нужно мыть руки с мылом,
4.Полезно есть на завтрак каши
5. Самое большое количество пищи человек съедает на обед
6. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, нужнона ужин есть лёгкую пищу.

Таким образом, поставленная цель исследования достигнута, задачи решены. Актуальность выбранной нами темы подтверждена теоретическим и практическим исследованиями.

На данном этапе работу считаю завершенной.

Полноценная еда

Хороша для нас всегда.

Фрукты, овощи всегда –

Вот отличная еда.

Будет разная еда-

Бодрым буду я всегда!

Список используемой литературы:

  • Базеко Н.П. Все секреты здорового питания/ Н.П. Базеко, С.И. Пиманов. – М.: Мед. Лит., 2003.- 176 с.: ил.
  • Дружинина А. Здоровое питание.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004.-336 с.
  • Парамонова Т.Н. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров. М., Экономика, 1988.
  • Хата З.И. Здоровье человека в современной экологической обстановке. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.- 208 с.
  • Что мы едим? Практический взгляд на питание. - М.: просветительский фонд « Эвидентис», ООО « Добрая книга», 2002. – 168 с
  • Интернет источники

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

АНКЕТА

1.Для чего необходимо правильное питание?

2.Какие факторы отрицательно влияют на характер питания?

3.Какие знаете витамины?

4.Какие витамины помогают побороть грипп и простуду?

5.В каких продуктах больше всего содержится витаминов?

Описание анкеты

Одноклассникам было предложено 5 вопросов. Получились следующие результаты.

  1. Для чего необходимо правильное питание?

Достаточно полные ответы дали 11 человек из опрошенных. Все ребята знают, что правильное питание влияет на здоровье человека и его жизненную активность.

  1. Какие факторы отрицательно влияют на характер питания?

При ответе на этот вопрос 10 человек перечислили самые вредные продукты питания: чипсы, газированные напитки, сухарики, картофель «фри», копчёные изделия. 2 человека отметили такие факторы, как нерегулярное питание и переедание. Хочется посоветовать всем, обращать внимание на правильное хранение продуктов.

3. Какие знаете витамины?

10 человек дали полные ответы и перечислили большую часть витаминов: А, В, С, Д, Р, К, Е. 1 человек дал неполный ответ.

4.В каких продуктах больше всего содержится витаминов?

Ответ на этот вопрос порадовал больше всего, так как все ребята знают, что абсолютно большее содержание витаминов содержится в овощах и фруктах.

5. Какие витамины помогают побороть грипп и простуду?

Из анкет видно, что у ребят мало информации по этому вопросу. Наверное, вылечить человека это забота взрослых и чаще родители прибегают к медикоментозным средствам. Все ребята знают, что помогает побороть грипп и простуду витамин С. Для профилактики простудных заболеваний я советую больше употреблять в пищу продукты, содержащие витамины С и Е.

По результатам опроса можно сделать вывод, что у моих одноклассников есть представление о правильном питании и о пользе витаминов.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4. Следует употреблять йодированную соль.

5. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

«Витамины и здоровье»

Витамины не воспроизводятся в организме человека, а поступают с пищей растительного и животного происхождения и необходимы для правильного течения процессов обмена веществ, нормального роста. Они повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы ежедневно в состав рациона питания в достаточном количестве входили витамины.

Обычно продукты питания, которые перерабатываются человеческим организмом, насыщены самыми разными витаминами.

Какие же витамины нам необходимы, и в каких продуктах они находятся?

Витамин А. Полезен для кожи, зрения, зубов, костей. Содержится в зелёных и жёлтых овощах, а также во фруктах, яйцах и сливочном масле.

Витамин В1. Необходим для работы нервной системы и органов пищеварения. Содержится в хлебе, свинине, печени.

Витамин В2. Содержится в молоке, яйцах, зелени и постном масле.

Витамин С . Оказывает благоприятное воздействие на мышечную ткань, кости, зубы, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, поэтому большую часть овощей и фруктов надо употреблять в сыром виде.

Витамин Д. Влияет на формирование костей, вырабатывается организмом по воздействием солнечных лучей.

Недостаточное употребление витаминов приводит к опасным последствиям: прежде всего падает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, чаще возникают осложнения после перенесённых заболеваний, снижается умственная и физическая работоспособность.

Если рацион питания полноценный и разнообразный, то человек получает с пищей все необходимые ему витамины.

В настоящее время большое распространение получают продукты, в которые добавляют специальные витаминно – минеральные смеси – это витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. О необходимости приёма специальных витаминных комплексов обязательно проконсультируйтесь у врача!

Будьте здоровы!

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ. Презентация Шишкиной Марии 9 а класс. При поддержке Синицкой Татьяны Игоревны и Шамшиной Юлии

ЦЕЛИ РАБОТЫ: Узнать чем питаются подростки в наше время, их предпочтения. Какое правильное сбалансированное и вкусное питание должно быть у подростков.

ПЛАН ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ. 1. Чем питаются подростки. 2. Предпочтения подростков. 3. Правильное сбалансированное питание, связанное с предпочтеньями подростков. 4. Ислледовать режим питания в столовой ФДЦ «Смена» 5. Вывод о правильном питании.

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ ПИТАНИИ ПОДРОСТКОВ. По мнению экспертов, в рационе подростков слишком много не предназначенной для постоянного потребления пищи - чипсов, шоколада, печенья. Каждый пятый подросток может не получать овощей и фруктов неделями, довольствуясь пищей быстрого приготовления и сухими завтраками. Дети с семи лет становятся малоподвижными. Большинство подростков употребляют с пищей слишком много соли, злоупотребляют витаминными и минеральными добавками. Более половины подростков старше 15 лет не реже раза в неделю употребляют спиртные напитки. Такое питание в будущем приводит к таким заболеваниям как рак кишечника, ожирение, гастрит, язва, нарушения обмена веществ и заболеваниям печени.

ГЛАВА 2. ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ü Мы составили опрос: «Что вы чаще всего покупаете в магазине» ü Большинство покупает сладости – различное печенье, круасаны, рулеты, сушки, конфеты; ü Далее по популярности покупок следуют мороженое и сладкая газированная вода; ü На третьем месте – роллтон и его «товарищи» ; ü Некоторые ребята покупают жевательную резинку; ü Нашлись приверженцы здорового питания, которые покупают кефир!

Ряд 1 70 60 50 40 Ряд 1 30 20 10 0 сладости мороженное супы и каши и воды б. п кефир жевачки ПО ДИАГРАММЕ ВИДНО, ЧТО ПОЛЕЗНАЯ ЕДА В МЕНЬШЕСТВЕ…

ГЛАВА 3. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Рациональное питание – это правильно организованное, сбалансированное в количественном и качественном отношениях питание, обеспечивающее правильный рост и развитие организма.

Пища – это один из источников энергии и «строительного материла» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды. В пищи находятся необходимые для поддержания жизнедеятельности компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины. но, как оказалось не всем нравится еда в столовой

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ. В год каждый человек должен съедать не менее 106 кг разнообразных фруктов, это почти 9 кг в месяц! Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов - бета-каротин и витамина С, которые, защищают клетки от старения и болезней.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ (ККАЛ/ДЕНЬ) Суточная калорийность блюд в столовой ФДЦ «Смена» 3 сентября – 3414 ккал 4 сентября – 2767 ккал 5 сентября – 2413 ккал 6 сентября – 3059 ккал 7 сентября – 3165 ккал Возраст, лет калорийнос ть 11 -13 (девочки) 2450 11 -13 (мальчики) 2700 14 -17 (девушки) 2600 14 -17 (юноши) 2900

Как видно из последних двух слайдов, норма суточного потребления ккалл. не нарушалась и даже иногда превосходила норму, но отдыхающие всё равно не были сыты в течении дня. Почему? Есть 3 причины 1. недоедание. (съедение не всех предложенных блюд) 2. слишком большой перерыв между приёмами пищи 3. Повешенная двигательная активность в течении всего дня

ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ. В один из дней из 160 человек не накладывали кашу - 70, то есть 44% из 110 человек не наливали суп – 64, то есть 58%.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЯ Повышенная двигательная активность повышает суточную норму необходимую для организма, следовательно нужно потреблять больше пищи, а это не всегда было предусмотрено столовой

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ. НАПРИМЕР: Завтрак Обед Ужин Сонник Каша молочная, куриное блюдо/сосиска с гарниром, яйцо, хлеб, масло, сыр, кофе/какао Суп, овощной салат/винегрет с колбасой, мясное или рыбное блюдо с гарниром, компот, яблоко/груша Закуска, мясное/рыбное блюдо с гарниром, творожное блюдо/блины/вареники, чай Сок, выпечка/печенье/пряник

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ. Ешьте разнообразную пищу, включая в нее продукты из разных групп. Ешьте небольшие порции пищи. Ешьте регулярно. Употребляйте больше овощей и фруктов. Ограничивайте потребление жира, поваренной соли и сладостей.

ВЫВОДЫ: Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание; Пищевой рацион должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, характера деятельности, величины физической нагрузки.

Ирина Хиценко
Проектно-исследовательская деятельность «Азбука правильного питания»

Актуальность

К сожалению, в наш стремительный век новейших технологий, исследований и разработок, проблема сохранения здоровья стоит очень остро. В последние годы негативные процессы стали угрожать здоровью нации. Практически все показатели здоровья и социального благополучия претерпели резкое ухудшение. Особую тревогу вызывают физическое развитие и состояние здоровья подрастающего поколения. Свыше чем у 60% детей в возрасте 3-7 лет выявляется отклонения в состоянии здоровья.

Как помочь подрастающему ребенку реализовать свое право на здоровье и счастливую жизнь?

Одним из путей решения этой проблемы является организация работы по воспитанию сознательного отношения к своему здоровью. Здоровье и физическое воспитание – взаимосвязанные звенья одной цепи. Важно и необходимо обратиться к системе физического воспитания дошкольников, чтобы выявить основные задачи и методы воспитания здорового ребенка и то место, ту роль, которая отводилась самому дошкольнику в деле собственного оздоровления.

Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости не найдёшь до самой старости. Так гласит народная мудрость.

Многие причины – от нас независящие и изменить что-либо не в наших силах.

Но есть одна, на мой взгляд, очень важная – это формирование у детей дошкольного возраста потребности в сохранение и укреплении своего здоровья.

Для реализации данного направления мною был разработан проект “Азбука правильного питания”.

Цель проекта

Формирование представления у дошкольников о здоровом образе жизни, умение заботиться о своем здоровье.

Задачи:

1. Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

2. Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

3. Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты;

4. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Этапы проекта

1-ый- подготовительный: Изучение научно-популярной, методической и художественной литературы по данной теме; подобрать иллюстрированный материал, атрибуты для театральной, познавательной деятельности детей; составить план работы с детьми, подобрать картотеку игр по данной проблеме; привлечь родителей к совместной работе по воспитанию культуры здорового образа жизни и правильного питания.

2-ой- основной: Проведение воспитательно-образовательной работы с детьми, работа с родителями по данной проблеме, оснащение предметно-развивающей среды.

3-ий- заключительный: Систематизация проведенной работы.

Календарно-тематическое планирование

Совместная деятельность педагога и детей

Беседы: «Польза овощей и фруктов», «Уроки правильного питания», «Чем полезны молочные продукты»

Экспериментальная деятельность: «Что внутри», «Угадай на вкус», «Превращения молока», «Почему темнеет яблоко»;

Викторины:

«Азбука здорового питания», «Кулинарный поединок»

Продуктивная самостоятельная деятельность детей

Изготовление плакатов о здоровом образе жизни; Рисование натюрмортов; Лепка из соленого теста; Аппликация из сыпучих продуктов.

Работа с родителями

Конкурс книжек-малышек : «Витаминки с грядки», «Полезные и вредные продукты», «Фруктовые вкусняшки», «Загадки о продуктах»

Информационные буклеты: «Питание детей в зимний период», «Как разнообразить детское меню», «Продукты на страже здоровья»

Изготовление фотогазеты: «На страже здоровья»

Полученный результат:

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

4. Воспитатели в процессе реализации мини – проектов с детьми расширили свои знания о правильном питании.

Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Публикации по теме:

Проект "Огород на окне" Известно, что дошкольный возраст – это благоприятный период для развития всех cторон речи, раcширения и обогащения.

Конспект НОД «Секреты правильного питания» (старшая группа) Цель: Формировать у детей представления о правильном питании, о пользе витаминов для здоровья человека. Ход: Ребята, сегодня нам пришло.

Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать.

Проектно-исследовательская деятельность как основа развития познавательных интересов детей Педагогический опыт. 1.1. История темы педагогического опыта в педагогике и данном образовательном учреждении. Возрастающее внимание современной.

Перспективное планирование по формированию культуры правильного питания «Где рождается здоровье?» Месяц Тема Цели Сентябрь Беседа «Где рождается Здоровье». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи. Дидактическая.

Проектно-исследовательская деятельность в детском саду. По программе «От рождения до школы» МКДОУ «Карачельский детский сад» - филиал Галкинский детский сад Проект «Знакомство с народной культурой и традициями» Пояснительная.

    Ляпина Ольга Юрьевна

    МБОУ СОШ № 52 г. Архангельск

    Учитель начальных классов

Окружной конкурс

исследовательских работ и проектов младших школьников

Я – исследователь “

Вид исследования: теоретический

(с привлечением эксперимента)

Исследовательская работа на тему:

« Правильное питание

залог крепкого здоровья »

Работу выполнил:

ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 52

Филин Даниил Сергеевич

Руководитель:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 52

Ляпина Ольга Юрьевна

Архангельск, 2013

I . Введение

I .1 Актуальность работы …………………………………………………….3

I .2 Цель исследования…………………………………………………………3

I .3 Задачи исследования……………………………………………………….3

I .4 Методы исследования……………………………………………………...3

II . Основная часть

II .1 Здоровое питание- что это?.........................................................................4

II .2 Витамины ………………………………………………………………….4

II .3 Калории, Калорийность пищи, норма еды………………………………6

II .4 Законы и правила здорового питания …………………………………...7

II .5 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ……………….. 9

III . Заключение ……………………………………………………………….10

Литература ……………………………………………………………………11

Приложения ……………………………………………………………………12

Введение

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

(Сократ, древнегреческий философ)

Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?

Актуальность работы: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

Цель исследования: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

Изучить литературные источники по данной теме;

- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

Узнать о полезных продуктах и правилах здорового питани я;

Провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

Сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования : человек

Предмет исследования : правильное питание

Методы исследования:

- чтение и анализ литературы по теме;

Анкетирование школьников;

Анализ результатов исследования.

II .1 Здоровое питание

Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

II .2 Витамины

Фраза «витамины - источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

Название

витамина

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

II .3 Калории, Калорийность пищи, норма еды

Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорий ный». Р азберёмся, что означает слово «калорийность».

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно.

* В среднем потребность в энергии обучающихся в общеобразовательных

учреждениях в возрасте 7-11 лет составляет, примерно, 2350 ккал,

а в возрасте старше 11 лет – 2713 ккал.

* женщинам, занимающимся умственным трудом потребность в энергии – 2800 ккал
* студентам- мужчинам – 3300ккал;

* студентам – женщинам – 2800 ккал;
* спортсменам - мужчинам– до 5000ккал;

* спортсменам – женщинам – до 4000 ккал.

Пищевые продукты по калорийности можно разделить на:

высококалорийные

( и жиры, и изделия из него)

II .4 Законы и правила здорового питания

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам.

Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.


- В основании пирамиды питания - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.

- Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

- В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

- На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Основные правила правильного питания

*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

*Полезно есть на завтрак каши.

II .5 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых

После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди школьников 3-4 классов для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание.


Вопросы.

1. Что такое здоровый образ жизни? (Приложение 1)

2. Для чего ты ешь? (Приложение 2)

3. Какие полезные продукты знаешь? (Приложение 3)

4. Какие вредные продукты знаешь? (Приложение 4)

5. Какие витамины знаешь? (Приложение 5)

6. Принимаешь ли ты витамины? (Приложение 6)

7. Что ешь на завтрак? (Приложение 7)

8. Что ешь на обед? (Приложение 8)

9. Сколько раз в год болеешь? (Приложение 9)

При анализе анкет выявлены следующие результаты.

    65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

    70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.

    48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.

    80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, фаст-фуд, сухарики.

    Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

    70% учеников неправильно завтракают, т.е. в пищу употребляют не те продукты питания, которые рекомендуются диетологами.

    У 90% учеников обед не является полноценным, т.к. обязательно должно быть первое, второе блюдо, чай.

    60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.

В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

III . Заключение

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, наша гипотеза верна.

Литература

    Интернет – ресурсы.

    И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

Москва « Просвещение» 1992 год.

    М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

    А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

МБОУ Луганская СОШ

Исследовательская работа на тему:

«Правильное питание»

Руководитель:

учитель географии

и биологии

Савонова А.В.

Выполнила:

учащийся 10 класса

Гречихин В.А.

2015г.

Введение……………………………………………………………………………2

1. Теоретическая часть…………………………………………………………….4

1.1. Здоровый образ жизни и правильное питание………………………………4

1.2. Правильное питание школьника……………………………………………..6

2. Практическая часть……………………………………………………………...8

2.1. Анкетирование………………………………………………………………...8

2.2. Анализ результатов…………………………………………...........................8

Заключение………………………………………………………………………..10

Список литературы……………………………………………………………….12

Приложения……………………………………………………………………….13

Введение

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь»

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов,
но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» (Демокрит 460-370 гг. до н. э.).

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: «Красота есть выражение полного здоровья организма» в любом возрасте хочется быть красивыми и стройными!

Наука о питании - древняя и современная. Наука о питании, так же как и кулинарное искусство, имеет свою историю. Первый человек был одновременно и первым поваром. Значит, искусство приготовления пищи значительно старше всех других видов искусств?

Выбор пищи, вкусовые привычки народов разных стран, по меньшей мере, удивительны. Избыточный вес, болезни, малая продолжительность жизни - все это «награда» за кулинарные достижения. Во все время известные поэты, писатели, философы, политические деятели выступали за умеренность в еде и питье.

В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация.

В последнее время особую популярность среди школьников завоевали продукты быстрого приготовления, бутерброды, булочки, чипсы, сухарики, фаст-фуд, газировка и т.д. На телевидении, в магазинах и общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу этих продуктов. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта.

Исследовательская работа «Правильное питание» направлена на изучение основ здорового образа жизни, правильного питания.

Цель исследования : доказать необходимость рационального питания для школьников и определить правила здорового питания.

Гипотеза нашего исследования основана на предположении: чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.

Задачи:

1. Проанализировать научную информацию по данной теме;

2. Уточнить понятие « Правильное питание»;

3. Ознакомить учащихся с полезными и вредными продуктами;

4. Рассмотреть причины неправильного питания;

5. Провести анкетирование школьников;

Объект исследования стал образ жизни школьника, его режим питания.

Предмет исследования : правильно подобранные полезные продукты питания, режим дня школьников и образ жизни в целом.

База исследования: учащиеся 8-9 классов филиала МБОУ Луганской СОШ в с. Бобрик.

1. Теоретическая часть

1.1. Здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если небрежно обращаться с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм невозможно. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Пища, которую мы едим, обеспечивает развитие тканей и клеток организма, постоянное их обновление, а также является источником энергии. Обмен веществ в нашем организме полностью зависит от характера питания. От того, что мы едим, зависит наша трудоспособность, заболеваемость, физическое развитие и рост, нервно-психологическое состояние, продолжительность жизни. Поэтому правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы.

Все теории питания пытаются решить одну проблему: поступление в организм в правильных пропорциях достаточного количества углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Правильное питание основывается на соблюдении режима (оптимально четырехразовое питание с интервалом 4-5 часов между приемами пищи); соблюдении калорийности рациона (человеку в среднем необходимо 3 тыс. ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); утоление потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).

Рациональное питание (от латинского слова rationalis - «разумный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием природы - человеческим организмом.

Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.

В общем, самым оптимальным следует считать рацион, который содержит в себе мясо, рыбу, молочные продукты, и дополнен овощами и фруктами. Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания, так как содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Также не следует пренебрегать злаками, ведь них содержаться углеводы и клетчатка, которые способствуют очищению организма, а также витамины В и Е, марганец, кальций, цинк, железо, магний.

Пища, в которой содержится много углеводов, способна хорошо утолить голод, но такая еда приносит не очень-то и большую пользу. Мучные изделия и сахар должны быть сведены к минимуму. Сладости и шоколадные батончики лучше заменить медом. С одной стороны шоколадный батончик даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой – в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу.

2.1. Правильное питание школьника

Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.

Всякое нарушение питания как количественное, так еще в большей мере качественное отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в периоде наиболее интенсивного роста ребенка, который охватывает и школьный возраст.

Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Какая же пища нужна учащемуся? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма.

Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок - наиболее важная часть пищи; не случайно его иначе называют протеином, производя это наименование от греческого глагола, означающего «занимать первое место». При недостатке его в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита.

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Белки, находящиеся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и пр., наиболее сходны по своему составу с белками тканей и органов человека и наиболее полезны для организма. Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма.

Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам.

В суточный рацион школьника также необходимо включать достаточное количество жиров. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г. в сутки, 30% суточного рациона.

Для пополнения энергетических запасов организма также необходимы и углеводы. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г., из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 15 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и 300-375 граммов углеводов.

3. Практическая часть

3.1. Анкетирование

Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся нашей школы и как они в целом относятся к своему здоровью я провел анкетирование среди учащихся 8,9 классов филиала МБОУ Луганской СОШ в с. Бобрик. Было опрошено 10 человек. Текст анкеты представлен в приложении.

3.2. Анализ результатов

В результате анализа ответов школьников на вопросы анкеты были сделаны выводы, которые отражены в диаграмме на рис. 1.

Рис. 1. Особенности питания учащихся 8,9 классов

Анализируя данные рис. 1, можно сделать вывод о том, что питание 70% школьников по некоторым причинам нельзя назвать полноценным. Большинство учащихся 8,9 классов должны изменить свой режим дня и прислушаться к рекомендациям по правильному питанию, чтобы пополнить свой рацион другими нужными для организма веществами. Так же следует отметить, что 10 % учащихся нужно как можно быстрее изменить и режим, и рацион питания. Только 20 % школьников 8,9 классов полноценно питаются и сознательно относятся к собственному здоровью.

По результатам анкетирования я сделал вывод, что в 8,9 классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно прислушаться к рекомендациям по правильному питанию.

В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания:

1. С облюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Более полно правила здорового питания представлены в приложении.

Заключение.

Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.

Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания - одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.

Приложения

Анкета

Инструкция: «Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями».


1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,

2) 1-2 раза,
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?

1) да, каждый день,

2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом,

2) сосиску, запеченную в тесте,

3) сухарики или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,

2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.

5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,

2) редко, во вкусных салатах,

3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,

3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,

3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,

2) 1- 2 раза в неделю,

3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,

2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.

10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,

2) 1-2 раза в месяц,

3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;

2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,

2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,

3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,

3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,

2) нет.

Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!

Если вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

Если вы набрали 29 – 44 балла, вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

Правила здорового питания для школьников

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения построены по принципу светофора:
Зелёный свет - еда без ограничений - это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Правило первое : завтрак должен быть обязательно! Забудьте о хлопьях с молоком или соком, лучше потратить на 2 минуты больше времени, но сделать 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, зеленью, творогом или курицей. Белка хватит до самого обеда.

Правило второе: в школу надо взять с собой маленькую бутылку минералки и пару яблок или банан. Калий, содержащийся в банане, прекрасно снимает усталость. Это весьма кстати для тех школьников, которые вечером засиделись перед компьютером и, разумеется, не выспались.

Третье правило: если в школе не предусмотрено питание для детей, то можно дать ребенку с собой бутерброд. Заверните его в фольгу, чтобы избежать крошек среди листов учебников и тетрадей.

Правило четвертое, для школьников младших классов: пользуйтесь тем, что государство предоставляет вам молоко, выпивайте его. Кальций для детских зубов и косточек – то, что доктор прописал!

Правило пятое: в школьном буфете можно купить сок, пирожок или булочку, но точно не чипсы, газировку или картофель фри. Насытиться этими вещами вы не насытитесь, но аппетит вам они разыграют.

Правило шестое: перекусы не так плохи, как может показаться. Только вот перекусывать надо с умом. Шоколадка, конечно, придаст вам энергии, но лишь на короткое время, да и пользы от нее будет гораздо меньше, чем вреда. А вот большое яблоко в качестве перекуса куда уместнее.

Правило седьмое , связанное не с тем, что есть, а с тем, как есть: не ешьте на бегу. Сядьте в школьной столовой за стол и потратьте на завтрак время всей перемены. Ну и, конечно, непременно мойте руки перед едой.

Правило восьмое : по возвращении из школы горячий обед обязателен. Это должно стать аксиомой для школьника любого класса.

Правило девятое : не злоупотребляйте полуфабрикатами. Пельмени, может, приготовить куда проще, чем, скажем, омлет, но по пользе для организма они не сопоставимы. Супы, горячие блюда, гарниры – все это должно присутствовать в рационе школьника.

Правило десятое: обилие овощей и фруктов – непременное условие для здорового питания ученика. Выбирайте плоды по сезону и приучайте ребенка к мысли, что есть их надо обязательно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...